Ultah Jakarta ke-495, PSI Sindir Anies Ruang Berkebudayaan Masih Minim

Kamis, 23 Juni 2022 12:07 WIB

Share
Logo Partai Solidaritas Indonesia (PSI). (Foto: Ist)
Logo Partai Solidaritas Indonesia (PSI). (Foto: Ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Wakil Ketua Komisi E sekaligus Ketua Fraksi PSI DPRD DKI Jakarta Anggara Wicitra meminta dalam momentum Ulang Tahun Jakarta ke-495 Pemprov DKI Jakarta berkomitmen untuk memperbanyak ruang-ruang berkebudayaan di Jakarta.

"Kita sadari saat ini ruang untuk masyarakat berkegiatan budaya sangat minim. Kita tahu bahwa sekarang Taman Ismail Marzuki sedang direvitalisasi, tapi itu saja tidak cukup. Justru pelestarian budaya dimulai dari masyarakat, dari akar rumput," kata Anggara, dikutip Kamis (23/6/2022).


Ia berpendapat bahwa sektor kebudayaan saat ini tidak cukup mendapat perhatian karena masih banyak ditemukan kelompok-kelompok seni yang sulit mendapat ruang yang layak untuk berkesenian.

"Kita harus memikirkan visi bahwa ruang yang ideal untuk masyarakat melakukan kegiatan kebudayaan seperti teater, tari, pencak silat, dan sebagainya harus mudah ditemukan. Aktivasi lagi Gelanggang Remaja untuk bukan hanya sebagai tempat olah raga, tapi juga untuk kegiatan kebudayaan. Perbanyak dan Revitalisasi Pusat Pelatihan Seni Budaya (PPSB) agar berstandar internasional," tutur Anggara


Lanjut, Anggara menyampaikan bahwa banyaknya ruang untuk melakukan kegiatan kebudayaan akan membuat ekosistem berkembang sehingga ketahanan budaya terjaga.

"Jangan cuma fokus untuk membangun gedung-gedung monumental saja, harus ada visi membangun ekosistem kebudayaan agar kegiatannya berkesinambungan, pekerja budaya juga bisa sejahtera dari bidangnya. Akhirnya akan tercipta ketahanan budaya di Jakarta ini," tutup Ara. (Aldi)

Reporter: Muhidin
Editor: Muhidin
Sumber: -
Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
0 Komentar
Berita Terpopuler